頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

主動跟進監督 紮實做好環保督察反饋問題整改

2020-10-09 15:27     來源:南寧日報
分享 微信
微博 空間 qq
【四方快遞】打印

今年是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年,也是中央第一輪生態環境保護督察的整改驗收之年。近期,南寧市紀委監委對中央環境保護督察“回頭看”反饋意見、南寧市整改工作領導小組辦公室印發中央環境保護督察“回頭看”及自治區生態環境保護督察反饋整改滯後緩慢問題的通報、超期未完成自治區生態環境保護督察反饋問題整改的通報進行系統分析、深入研究,按照“跟上、盯住、辦好”的要求,立足職責定位,聚焦問題寸步不讓,加大跟進監督和追責問責力度,推動各級各有關部門紮實寫好環保督察反饋問題整改“後半篇文章”,以監督執紀問責的實際成效,為打好污染防治攻堅戰提供紀律保障。

全市各級紀檢監察機關堅決扛責在肩,及時印發跟進監督的通知,組織各縣區紀委監委、市紀委監委相關派駐機構及監督檢查室以“書記引航擔使命”主題活動為抓手,強化政治監督,聚焦環境保護督察反饋整改滯後緩慢的6個方面10個具體問題精準監督、深化監督,督促涉及的11個縣區、開發區以及相關市直單位切實擔負起落實整改的政治責任,緊扣目標、倒排工期、掛圖作戰、壓茬推進,全力以赴推動整改工作落實做細,為打好污染防治攻堅戰提供紀律保障。

江南區紀委監委牽頭組建專項督查小組,根據反饋問題整改清單,對20米以下市政污水管網建設、雨污管網錯混接點改造工作、斷頭管等整治工作進行專項督查,對發現的問題加大督促整改力度,下發督辦函10份、掛牌督辦函1份,形成督查彙報、簡報6篇,持續傳導壓力,倒逼各責任單位抓實抓細問題整改,確保改徹底、改到位。

西鄉塘區紀委監委會同相關部門組成6個督查組,定期對綜合水環境治理工作開展聯合督查,對推進環保工作不力的城區自然資源局、安吉街道辦事處等相關單位主要負責人進行談話提醒,誡勉談話1人,壓實工作責任,確保整改有力有序推進。

市、縣(區)紀委監委在跟進監督的同時,對整改進展緩慢滯後的問題深入調查瞭解並組織實施約談,督促後進單位以最高的標準、最實的措施、最硬的作風加快整改進度;對進展嚴重滯後、未按時間節點完成任務或關鍵措施、造成嚴重影響的,啓動問責程序,以鐵的手腕、鐵的措施、鐵的紀律推動問題整改見底清零。

下一步,全市各級紀檢監察機關堅持問題導向、目標導向和結果導向,查進度、查質量、查效果,督促各級各部門保持工作定力,聚焦重點攻堅,高標準、高質量完成中央和自治區環保督察反饋問題整改,推動首府生態環境質量持續向好,堅決奪取污染防治攻堅戰全面勝利。(尹海明 韋飛鴻 梁麗)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議