頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發佈

廣西決戰決勝脱貧攻堅河池市專場新聞發佈會召開

2020-09-11 16:20     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【四方快遞】打印

911,廣西決戰決勝脱貧攻堅河池市專場新聞發佈會廣西新聞發佈廳舉行,會議主要介紹了河池市決戰決勝脱貧攻堅工作相關情況。

河池是廣西乃至全國脱貧攻堅的主戰場之一,到“十二五”末,全市還有貧困人口69.1萬人,之後動態識別又增加了7.47萬人,整個“十三五”時期有76.57萬貧困羣眾需要脱貧,有817個貧困村,其中430個為深度貧困村,貧困村的總量佔全市行政村的45%。脱貧攻堅戰全面打響以來,全市上下堅持以習近平中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,全面落實“核心是精準、關鍵在落實、確保可持續”的要求,堅持把脱貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程和最大的發展機遇,聚焦深度貧困地區和重點領域,大力弘揚“逢山開路,遇水搭橋”的河池精神,舉全市之力,攻堅克難,強力推進精準扶貧、精準脱貧。2016年至2019年,全市累計實現70.22萬貧困人口脱貧、625個貧困村出列,7個貧困縣(區)順利脱貧摘帽,貧困發生率從20.16%下降到1.86%,下降了18.3個百分點,毛南族實現整族脱貧,全市脱貧攻堅取得決定性進展,為今年打贏脱貧攻堅戰、與全國全區同步全面建成小康社會奠定了堅實基礎。河池市扶貧開發工作成效考核始終位居全區前列,全國深度貧困地區脱貧攻堅座談會等系列現場會先後在河池市召開,“貸牛還牛、貸羊還羊”全產業鏈扶貧模式及有關經驗得到肯定並在全國推廣。

河池市採取的措施及成效主要有:

(一)始終遵循習近平總書記指引的方向篤定前行感恩奮進,凝聚起全市上下堅決打贏脱貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會的磅礴力量。習近平總書記非常關心河池的脱貧攻堅工作。習近平總書記曾先後在不同會議上聽取河池市扶貧產業和易地搬遷、都安縣深度貧困地區脱貧攻堅和大化縣決戰決勝脱貧攻堅工作情況彙報,特別是對毛南族實現整族脱貧作出重要指示,充分體現了習近平總書記對河池脱貧攻堅的高度重視和關心關懷。全市上下牢記囑託、感恩奮進,幹部精神狀態好、羣眾幹勁足,更加自覺地樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決奪取脱貧攻堅、同步小康的全面勝利,決不辜負黨中央和習近平總書記的殷切期望。

(二)緊盯“兩不愁三保障”標準,全力打好“四大戰役”。河池市累計整合150多億資金,強力推進義務教育、醫療衞生、住房保障、飲水安全“四大戰役”, “兩不愁三保障”突出問題全面解決。教育保障方面,實施教育基礎項目1015個,狠抓控輟保學工作,全市沒有1個學生因貧失學;醫療保障方面,全面落實醫療保障政策,全市建檔立卡貧困人口基本醫療保險參保率100%,住院醫療合規費用實際報銷比例達到90%,村級醫療衞生服務實現全覆蓋;住房保障方面,實施農村危房改造7.5萬多户,30.1萬貧困羣眾住上安全穩固住房;飲水安全方面,實施飲水安全工程2.83萬處(個),27.6萬羣眾飲水安全問題得到解決,喀斯特地區、大石山區最為典型的工程性缺水問題得到極大改善。

堅持把提升產業效益作為助力穩定脱貧的根本抓手,大力推進“十大百萬”產業。堅持把發展產業作為助推扶貧的有力抓手和穩定脱貧的治本之策,精心謀劃實施以核桃、桑蠶、油茶、糖料蔗、“三特”水果及肉牛肉羊養殖等特色產業為主導的“十大百萬”產業工程,確保羣眾有穩定、可持續的收入來源。預計到今年底,“十大百萬”產業可帶動農村居民年人均收入增加5000元以上,直接帶動55萬貧困人口實現脱貧。

(四)從“搬得出”到“能致富”,全力以赴做好易地扶貧搬遷“後半篇”文章。全市共投入115.89億元開闢了121個安置點,建設完成移民安置住房4萬套,搬遷的建檔立卡貧困羣眾17.62萬人,提前一年完成“十三五”目標任務。河池市搬遷規模排在全區第二,整屯搬遷數量、後期扶持資金投入全區最多,全區易地扶貧搬遷工作現場推進會連續四年在河池市召開。同時在全區率先出台後續管理“1+7”配套政策,創新做好“後半篇文章”,實現搬遷户產業覆蓋率100%、有就業意願搬遷户穩定就業100%,逐步實現搬得出、穩得住、可發展、能致富。

(五)基礎設施跨越式發展,城鄉面貌全面改善深入實施交通基礎設施大會戰,全市已建成5條高速公路;目前除貴南高鐵在建外,還有賀巴、融河、南天等8條(段)在建高速公路,總投資近1000億元,投資額創歷史之最。河池市從交通末梢變成了西部陸海新通道的重要節點。全市新建通屯道路41576779公里,20户以上的自然屯全部通路,行政村道路硬化率100%,解決2.4萬户用電難問題,寬帶和4G網絡實現全覆蓋。

(六)強化對口幫扶,粵桂扶貧協作全面深化。聚焦深度極度貧困地區,與深圳市開展了全方位、深層次的協作合作。河池市共獲得廣東省和深圳市扶貧協作資金14.75億元,實施援建項目597個,直接受益貧困人口29萬多人,有效改善了貧困地區羣眾的生產生活條件。依託世界長壽之鄉的品牌優勢,謀劃啓動河池深巴大健康合作特別試驗區建設,上升為粵桂兩省區扶貧協作和區域合作重點工程,已完成投資33.8億元。

提高貧困地區公共服務水平,人民生活水平顯著提高。全市24.98萬建檔立卡貧困勞動力實現轉移就業,全市扶貧公益性崗位安排貧困勞動力就業6890人,就業扶貧車間帶動和吸納貧困勞動力就業8544人。落實生態護林員補助資金3.2億元,直接帶動4.72萬人脱貧。2020年農村居民最低生活保障標準統一提高到每人每年5100元。2019年城鎮居民人均可支配收入從2012年的17964元提高到29665元,年均增長8.0%;農村居民人均可支配收入從2012年的5193元提高到10141元,年均增長10.3%,人民羣眾生活水平顯著提高。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議